Питание
Контроль состояния здоровья воспитанников, в том числе лиц с ограниченными возможностями здоровья и лиц с инвалидностью
Медицинская помощь воспитанникам, в том числе лицам с ограниченными возможностями здоровья и лицам с инвалидностью осуществляется:
1 корпус- по договору медицинскими работниками ОГАУЗ «Томская РБ»
3 корпус - по договору медицинскими работниками ОГАУЗ «Томская РБ»
С целью снижения заболеваемости сотрудниками ДОУ проводятся профилактические и закаливающие мероприятия (утренняя, корригирующая с использованием дыхательных упражнений, пальчиковая гимнастики, воздушные ванны, правильная организация прогулки, соблюдение температурного режима в течение дня). Дети с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды участвуют в образовательном процессе на общих основаниях.
Контроль состояния ребенка на этапе утреннего приёма воспитанников в ДОУ осуществляет воспитатель, а также медицинские работники.
Выявленные больные дети или дети с подозрением на заболевание в ДОУ не принимаются; заболевших в течение дня детей изолируют от здоровых детей, родителей информируют и направляют в лечебное учреждение. При наличии соответствующих показаний ребенку оказывается первая медицинская помощь.
Родители (законные представители) обязаны приводить ребенка в ДОУ здоровым и информировать воспитателей о каких-либо изменениях, произошедших в состоянии здоровья ребенка дома.
Если у ребёнка есть аллергия или другие особенности здоровья и развития, то родители (законные представители) должны поставить в известность об этом воспитателя и медицинский персонал, предъявить в данном случае справку или иное медицинское заключение.
О невозможности прихода ребенка в учреждение по болезни или другой уважительной причине необходимо обязательно сообщить в ДОУ воспитателям.
Ребенок, не посещающий ДОУ более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней), должен иметь справку от врача с данными о состоянии здоровья (с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными).
В случае длительного отсутствия ребенка в ДОУ по каким-либо обстоятельствам родителям (законным представителям) необходимо написать заявление на имя заведующего о сохранении места за ребёнком с указанием периода отсутствия ребенка и причины, из-за которых ребенок не может посещать ДОУ .
Здоровье ребенка, его физическое, умственное развитие зависит от правильного сбалансированного питания. Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на рост и состояние здоровья малыша. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма. Повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
Организация рационального питания осуществляется в соответствии с 10 дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованного в Роспотребнадзоре, утвержденного заведующим МБДОУ №27. На основе примерного 10-дневного меню ежедневно составляется меню-требование на следующий день и утверждается заведующей. Бракераж готовой продукции ведется регулярно с оценкой вкусовых качеств. В МБДОУ созданы все условия для организации правильного хранения продуктов питания.
Контроль качества питания витаминизации блюд, закладки продуктов питания, кулинарной обработки, выхода готовых блюд, вкусовых качеств пищи, правильности хранения и соблюдения сроков реализации продуктов осуществляет заведующий , медицинский персонал, а также бракеражная комиссия. Члены бракеражной комиссии присутствуют при закладке основных продуктов и проверяют блюда на выходе, снимают пробу. Готовая пища выдается детям только после снятия пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд.
В МБДОУ созданы все условия для организации правильного хранения продуктов питания. Постоянно осуществляется медицинский контроль за соблюдением санитарных условий хранения продуктов и выполнением сроков их реализации, ведется санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и обработкой посуды.